Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Хай-тек


Стиль, проявившийся главным образом в архитектуре мегаполиса, продолжает оставаться востребованным, в том числе и в интерьере гостиниц. Хай-тек – это отражение века «высоких технологий», выражается в активном использовании технических новинок, передовых строительных и отделочных материалов. Основные черты стиля – функциональное использование помещения, строгая геометрия форм, прямые строгие линии, а также сдержанный декор.

В цветовой гамме присутствует небольшое количество тонов. Основные цвета - черный, белый, светло - серый, серебристый, стальной, песочный, бежевый. Часто белый цвет с добавлением нейтральных, бледных оттенков (кремового, сизовато-серого, золотисто-желтого) составляет основную палитру, которая разбавляется красным, желтым или синим цветами. Как и в минимализме, в интерьере, выполненном,  в стиле хай-тек ярких цветовых пятен немного – одно или два. Для стиля хай-тек характерны однотонные поверхности, без рисунков и принтов. Цвет сам по себе не имеет принципиального значения, атмосфера стиля создается аккордами света, формы и материала.

Стены, как правило, светлые и однотонные,  гладкие или шероховатые, цементные, напоминающие промышленные интерьеры. Также часто используется и кирпичная кладка.  Пол также однотонный, цвет и фактура его покрытия может использоваться как средство зонирования.

Текстиль в интерьере хай-тек используется современный, с лазерной обработкой и металлическими нитями.  Преобладают золотой, бронзовый и стальные тона. Декоративные элементы и рисунки на ткани отсутствуют.

Мебель должна быть максимально функциональной, выполненной в четких геометрических формах и практичной. Мебели в интерьере в стиле хай-тек присутствует немного – только самое необходимое.  Эффект простора чрезвычайно важен для создания нужного впечатления от интерьера. Поверхность мебели должна быть ровной и гладкой, металлические элементы и фурнитура - серебристой, блестящей, хромовой. Основными материалами для изготовления мебели являются кожа, стекло, пластик и металл. Поверхности корпусной мебели – гладкие, блестящие. Мягкая мебель подбирается только с однотонной обивкой.

Основная идея стиля Хай-Тек  отказ от перенасыщенности интерьера декоративными элементами: все максимально утилитарно. Сейчас многие отели уходят от перегруженности интерьера.