Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Главная Стили дизайна Японский стиль
Японский стиль


Самый востребованный этностиль  в дизайне квартир, ресторанов, ночных клубов,  в гостиничном  секторе встречается редко.

Стилю соответствуют сдержанный дизайн, строгие формы, соответствие традициям. В японском стиле ничего не должно перегружать внимание; много пространства, много света.
Цветовая гамма спокойных тонов:  белая, бежевая, кремовая, молочная.

Основа японского интерьера – пустота, подчеркивающая внутреннее изящество того немногого, что присутствует в помещении. Поэтому принципиальной особенностью японского стиля является минимализм. Гармония с природой - еще один принцип, на котором основан японский. Именно поэтому в цветовой гамме недопустимо буйство красок. Японский стиль – это легкие, светлые, приглушенные оттенки и натуральные материалы. Для оформления используются такие материалы, как ценные породы дерева, бамбук, рисовая бумага и т.д., ткань – натуральный хлопок  и шелк, ковровое покрытие  – циновки.  В цветовом оформлении стен и потолка преобладают оттенки бежевого, белый, кремовый, молочный, светло-серый цвета. Черный, темно-коричневый  и красный могут использоваться в качестве акцентов и элементов декора и мебели.

Пол принято покрывать специальными циновками или не очень светлым ковролином.

Стены, как правило, ничем не украшены. Наиболее выигрышно смотрятся спокойные разновидности художественной штукатурки.

Использование металла в японском интерьере сведено к минимуму, он появляется только в виде мелких аксессуаров. Металл – это позолоченная бронза, часто с гравировкой. 
Японский интерьер практически исключает мебель. Традиционная японская мебель низкая – невысокие простые диваны, столы, стулья. В предметах мебели присутствуют прямые, четкие линии, отсутствуют лишние детали. Чтобы не перегружать пространство, для японского интерьера характерны втроенные шкафы и ниши в стенах.

Освещению тоже придается немалое значение. Свет должен быть ненавязчивым и мягким, способствующим отдыху.

В современной интерпретации японского стиля зонирование пространства осуществляется с помощью перегородок с использованием матового стекла, которые стилистически напоминают традиционные бумажные ширмы.

Что касается оформления окон, то дизайнеры рекомендуют прямые шторы с узкими складками, соответствующими по цвету обивке мягкой мебели или предлагают дополнить окно спокойными моделями римских штор. Также неплохим вариантом станет использование тонких деревянных вертикальных жалюзи.