Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Главная Стили дизайна Скандинавский стиль
Скандинавский стиль


Достаточно самобытный стиль, сложившейся под влиянием культур стран скандинавского полуострова. Основные черты натуральность, простота, естественность. Стиль предоставляет отличную возможность добавить свет и простор в помещении.
Скандинавская цветовая палитра изначально склонна к бледным, прохладным тонам. Такие оттенки способны оптически раздвинуть стены и тем самым помочь комнате выглядеть больше. Также считается, что эти оттенки лучше отражают естественный цвет, чем теплые, уютные оттенки, которые наоборот стремятся вобрать свет. Часто используют не чисто белый цвет, а его оттенки, обладающие желтыми полутонами (цвет слоновой кости, цвет сливок).  Наиболее легкий способ воссоздать интерьер в скандинавском стиле – это взять за основу два традиционных цвета: синий с белым или красный с белым. Также достаточно распространены и другие цвета – приглушенный зеленый, разнообразные оттенки серого, бирюзового, терракотового. Контрастные цвета используются для создания акцентов (например, однотонный текстиль, яркие чехлы для мебели, контрастные подушки, рамки для фотографий).
В скандинавском интерьере очень много натурального дерева (пол, стены, потолок, мебель). Вся мебель  из натурального дерева, обычно это светлые лиственные породы, реже ель или сосна. Также она может быть окрашена в белый цвет.  Поскольку в организации пространства присутствуют рациональность и лаконичность, помещения обставляются только самой необходимой мебелью. Мебель обычно невысокая, простая по форме. Для нее характерны тонкие изящные и легкие детали конструкций,   может быть одета в чехлы из льна и хлопка  светлых оттенков: нежно-зеленого, бежевого, синего. Для гостиничных номеров и коридоров рекомендуют использовать светлые ковровые покрытия с достаточно высоким пушистым ворсом. 
Особое внимание придается свету, поэтому портьеры должны быть легкие, полупрозрачные светлых тонов.
Большое количество светильников – еще одна неотъемлемая часть интерьера в скандинавском стиле. Это могут быть большие настольные лампы с тканевыми абажурами, торшеры, потолочные светильники разных форм и размеров, точечные, выполненные в самом разном стиле. Карнизы для штор и основания светильников изготавливаются из серебристого металла, также приемлемы кованные аксессуары.