Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Ампир


В современном интерьере встречается довольно редко и, как правило, является следствием соблюдения общей стилистики (экстерьер и интерьер). Если гостиница представляет собой архитектурный памятник,  интерьер необходимо выдерживать в том же стиле что и само здание, чтобы не нарушить общий ансамбль. 
Главное при создании интерьера в стиле ампир, соблюдать симметрию, соразмерность и пропорциональность, обязательным является присутствие прямых линий, геометрических решений.
Стиль Ампир отличается величественными и спокойными интерьерами, свойственен богатый декор. Стиль подражает шику и роскоши Римской империи. На сегодняшний день в чистом виде используется редко, как правило, в интерьере применяются отдельные намеки на Ампир (мотивы росписи, предметы интерьера, старинная мебель). Стиль ампир хорошо смотрится в просторных помещениях с высокими потолками, для небольшой комнаты следует обойтись лишь некоторыми элементами стиля, чтобы не перегружать интерьер.
Для дизайна интерьера в стиле ампир характерны яркие, насыщенные цвета. Широко используются белый, синий, красный, золото, пурпур. Следует подчеркнуть, что яркий цвет в стиле ампир – это цвет стен или текстиля.

Часто используются цветовые контрасты - красный цвет дополняется зеленым или черным, синий - ярко-желтым. Возможно использование розового, пурпурного с золотым оттенком и фиолетового цвета.

Удачным современным решением для стен будет использование обоев, имитирующих ткань с мелким характерным для эпохи рисунком – лилиями, лирами, лавровыми венками. Стены имеют преимущественно желтый, красный или синий цвет. Также часто используются в качестве украшений для стен овальные и прямоугольные медальоны, карнизы. Потолки могут быть с росписями или выкрашены в белый цвет и украшены лепниной.

Что касается мебели, то она должна быть массивной и низкой, и иметь прямолинейные очертания. В мебели используется ценные породы дерева: вишня, орех, красное дерево, присутствуют инкрустации и позолота. Часто в качестве элементов декора мебели выступают геометрические и растительные орнаменты, схожие с античностью, а в самом дизайне мебели используют античные и римские архитектурные формы (колонны, пилястры, консоли, опорные части в виде сфинксов, грифонов, львиных лап, миниатюрных фигур античных богов и т.д.).

Огромное значение придается зеркалам, которые достаточно массивны и заключены в бронзовые рамы. Обязательное присутствие сложных драпировок и портьер из качественного плотного текстиля.