Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Арт- Нуво


Арт- Нуво ( от франц.art noveau – новое искусство)

Самый популярный стиль  современных  европейских гостиниц, в России представлен  слабо. Арт-Нуво требует глубины понимания, как от дизайнера, так и от заказчика.
Стиль Арт-Нуво берет свое начало из стиля Модерн, источник вдохновения – природа. Арт – нуво создает интерьер, где все элементы кажутся как бы природными, естественными, а не придуманные человеком. Об этом свидетельствует отказ от прямых линий и углов. Волнистые изгибающиеся формы предвосхищают стиль в керамике, текстиле, мебели. Арт – Нуво запрещает мебель с грубыми, острыми краями. Мебель должна быть обтекаемых, полукруглых и изогнутых форм: гнутые ножки, деревянные резные подлокотники и тканевая обивка. Волнистую линию можно использовать в оформлении окон: шторы сделать не ровными по краям, а волнистыми, причем срезать их на угол.
Интерьер в стиле арт-нуво - это гармоничное сочетание самых различные материалов и способов декорирования  - металл, камень, дерево, стекло, обои, роспись, витраж и зеркала.
Особенное внимание уделяется  теме воды, которая и диктует цветовые оттенки дизайна: светло и темно зеленый, голубой, коричневый, серый. Большой аквариум с экзотическими рыбами и волнистыми растениями прекрасно может вписаться в интерьер.
Для создания объемного пространства стены и потолок окрашиваются в светлые пастельные тона, занавески можно подвесить на струны так, чтобы они закрывали углы между окнами и стеной. Можно нанести на стены орнаментальные узоры или расставить акценты с помощью больших световых пятен. Необычно смотрится двухцветная отделка стен, если граница между ними делается волнообразной. Для пола обычно выбирают темные оттеки коричневого.
В рисунках и расцветках интерьера в стиле Арт–нуво преобладают цвета и фигуры,  формирующие природные образы. Это могут быть зигзаги, треугольники, овалы и т.д. Наиболее популярные мотивы в стиле Арт-Нуво – водные растения (лилии, кувшинки). Так же особое внимание уделяется  кругу. «Символ солнца» можно встретить в дизайне интерьера в стиле Арт–нуво намного чаще, чем другие фигуры.