Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Главная Отделочные работы Укладка ковровых покрытий
Укладка ковровых покрытий

Укладка ковровых покрытий

Осуществлять укладку коврового покрытия лучше доверять профессионалам. Качество укладки влияет на срок эксплуатации коврового покрытия и отображается на внешнем виде помещения. Профессиональные укладчики обладают опытом инсталляции различных видов коврового покрытия и осуществляют укладку при помощи специальных инструментов. Кроме того, они помогут подобрать оптимальный метод укладки для помещения заказчика. При любом способе укладки необходимо учитывать направление ворса, его структуру, тип, симметрию и повторение рисунка. Выбор способа укладки зависит от качества ковра и функционального назначения помещения.

Существует несколько вариантов укладки ковровых покрытий:

Свободная укладка без фиксации является самым простым и дешевым способом укладки ковролина. Такой способ возможен при укладке без прямого приклеивания в небольших помещениях (площадью до 25 м.кв) при использовании одного листа покрытия. По периметру помещения ковролин фиксируется плинтусом. Данный способ неприемлем для коммерческого объекта.

Укладка на скотч

Достаточно распространенный способ укладки ковровых покрытий в жилых помещениях и небольших офисах. Данный способ неприемлем для коммерческого объекта. Технология укладки заключается в том, что двусторонний скотч приклеивается к полу по периметру помещения или в виде сетки с ячейками 50х50 см. Куски коврового покрытия, раскроенные с небольшим запасом, укладываются внахлест, а место стыков «сваривают» с помощь термоленты и специального утюга. На заключительном этапе излишки полотна по периметру комнаты отрезают специальным ножом и края фиксируют плинтусом. Важно отметить, что такой способ возможен только для гладких поверхностей, не выделяющих пыль (линолеум, керамогранит, кафель, мрамор, ламинат, паркет или выровненный нивелирующими смесями пол).

Прямое приклеивание к полу – самый распространенный способ укладки ковровых покрытий, его применяют в коммерческих помещениях с большой площадью и повышенной проходимостью. При таком способе укладки покрытие проклеивается полностью по всей поверхности, в результате покрытие служит достаточно долго и полностью сохраняет свои качества на протяжении всего срока эксплуатации. Метод прямого приклеивания возможен только в случае фиксации ковролина на бетонные , выровненные нивелирующей массой. Важно отметить, что данный способ укладки ковровых покрытий замедляет распространение пламени в случае пожара. Кроме того, такая укладка допускается в помещениях, в которых используется система «теплого» пола. 

Двойное приклеивание

Данный вид укладки используется в том случае, когда ковролин стелят на подложку. Сначала к полу приклеивается подложка, а затем к ней ковровое покрытие. В результате применения подложки ковролин приобретает дополнительную мягкость, увеличивается звукоизоляция . Так же увеличивается срок службы ковра за счет того, что нагрузка распределяется равномерно на подложку и ворс. Обязательным условием при данном способе укладки является горячая сварка швов термолентой, во избежание расхождения стыка.

Стретчинг (бесклеевой метод с растяжкой)

Это отвечающий самым высоким требованиям вид укладки ковровых покрытий. При данном методе используется свойство эластичности коврового покрытия. Технология укладки выглядит следующим образом: вдоль стен по периметру помещения монтируются гриппер (деревянная с двумя рядами гвоздей, вбитых под углом), между грипперными рейками укладывается подложка, создающая «эффект мягкости» покрытия под ногами за счет воздушной прослойки и усиливающая эффекты звукопоглощения и теплоизоляции, а также продлевает срок службы покрытия в три раза; затем с помощью специальных инструментов ковровое покрытие растягивают и фиксируют на планках. Профессиональные укладчики добиваются того, чтобы покрытие выглядело идеально ровным. Особое внимание следует обратить на выбор подложки. Подложка должна быть толщиной 0,6-1 см и достаточно упругой, поскольку рыхлая подложка в процессе эксплуатации быстро продавится и будет способствовать скорому износу ковра. Для определения упругости достаточно сжать подложку – если она легко смялась, значит, материал низкого качества. Более подробную информацию о подложке можно получить в нашем каталоге. Единственным недостатком данного способа является высокая стоимость работ. Поэтому, как показывает практика, к данному способу прибегают в случае инсталляции дорогих тканых ковров качества Аксминстер.

Все работы выполняются высококвалифицированными специалистами, проходившими стажировку на заводах-производителях ковровых покрытий. Компания работает на основании лицензии и предоставляет гарантию на выполненные работы 12 месяцев.