Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Фиолетовый

Фиолетовый


Он образуется смешением двух основных цветов – красного и синего.  По этой причине он достаточно сложен – ему приходится примирять противоречия двух этих совершенно разных по психологическим характеристикам колеров – спокойного и буйного. Фиолетовый цвет в своем темном и насыщенном исполнении считается цветом богатства. Фиолетовый ассоциируется с роскошью, как акцент или второстепенный цвет придает всей цветовой схеме глубину. Фиолетовый цвет способен придать равновесие и утонченность любому интерьеру. Однако его переизбыток или излишняя яркость могут вызывать раздражение и усталость, хотя в правильной дозе он успокаивает, снимает депрессию и улучшает сон. Но все же наиболее эффектно он выглядит в виде небольших акцентов. Добавить комнате оттенки фиолетового можно с помощью аксессуаров, таких как покрывала, ковры, занавеси, подушки, обивка мебели. Чем более интересная у них текстура, тем более содержательным будет эффект в целом. Фиолетовый цвет придаст гостиной ощущение шика и великолепия, которое может быть усилено благодаря богатой мебельной обивке.

Оттенков фиолетового  огромное множество – они чрезвычайно разнообразны. Для стен лучше выбирать легкие, светлые оттенки этого цвета – сиреневый, лиловый. Они обладают таким же расслабляющим эффектом, как и оттенки синего. Но вместе с тем это теплые цвета, которые дарят расслабление и теплоту, обладают внутренним спокойствием и теплотой, поэтому  прекрасно подходят для оформления гостиничного номера.

Фиолетовый – достаточно универсальный цвет, он хорошо сочетается со многими цветами, что предоставляет огромные возможности его использования в дизайне интерьера.
Из всех сочетаний самым элегантным оказывается пара «фиолетовый+белый». Использование большого количества белого рядом с оттенками фиолетового сохраняет их яркость и свежесть. Белый цвет смягчает интенсивность фиолетовых оттенков и не дает им выглядеть тусклыми и приторными.

Один из лучших партнеров фиолетового – зеленый цвет. Чтобы сохранить вид комнаты гармоничным, необходимо чтобы цвета были одного тона.
Фиолетовый также отлично сочетается с золотым, желтым и оранжевым.

При использовании красного цвета необходимо следить за тем, чтобы это были тона, склоняющиеся к марганцовочно-красным оттенкам, а не горячие, близкие к оранжевому. Хорош фиолетовый также в комбинации с синим и голубым.
С глубоким фиолетовым рекомендуют мягкие, сливочные желтые тона. Если вы выбрали сиреневый или лиловый, то их прекрасно дополнят песочные или горчичные оттенки желтого.
Фиолетовый с успехом используется в оформлении интерьеров в стилях модерн, футуризм, хай-тек, поп-арт, минимализм. Интерьеры в фиолетовом цвете выглядят очень эффектно, утонченно и изысканно.