Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Синий

Синий


Достаточно популярный и излюбленный цвет в гостиничном интерьере. Ассоциируется у человека со спокойствием и умиротворением, снимает душевное напряжение и усталость. Благодаря своему успокаивающему воздействию и  свойству делать звуки для восприятия более тихими его часто используют при оформлении гостиничных номеров. Подходит в  качестве основного цвета, может варьироваться  в различных тонах -  от темно-синего в ковровом покрытии  до размыто-голубоватых в тканях, настенных покрытиях. Гармонично смотрятся сочетание синего  с оранжевым цветом, а также сочетания с зеленым и фиолетовым. Рядом с желтым цветом синий цвет приобретает фиолетовый оттенок, рядом с красным — зеленоватый. При этом на желтом фоне синий цвет может казаться очень темным и потерять свою яркость, а на черном фоне — выглядеть очень чистым, будто светящимся. Синий на светло-лиловом фоне блекнет, кажется пустым, отчужденным, но на темно-лиловом фоне вновь возрождается во всем блеске. Очень выразительным может быть сочетание синего и коричневого цветов, когда оба цвета словно обретают силу. Подходящие стили – этника, ампир, ар деко, скандинавский, средиземноморский, классика, модерн.

Темно-синий способствует расслаблению и глубокому спокойному сну. Восприятие  темно-синего гораздо легче, чем чисто синего цвета. Но при большой насыщенности его успокаивающее действие переходит в угнетающее. Темно- синий идеально сочетается с белым цветом, который позволяет убедиться, что этот темный цвет синий, а не черный. Так же его угнетающее действие можно нейтрализовать, если в интерьер добавить  светлые, пастельные оттенки. Настоящий темно-синий цвет настолько темен, что только при ярком свете его можно отличить от черного. И тем не менее, в нем нет ни капли мрачного настроения, присущего черному. Напротив, в темно-синем чувствуются бодрость, щеголеватая подтянутость и аккуратность, от него исходит дух позитивности.  Глубокие тона синего цвета выглядят наиболее роскошно, поэтому этот цвет незаменим при оформлении больших помещений.

Особенно удачным будет использование в качестве основного цвета  коврового покрытия гостиничного коридора, во-первых достаточно «эксплуатационно – удобный» цвет , в тоже время смотрится сдержанно и стильно. Дополнительный цвет для темно-синего - желто-оранжевый.


Голубой


Необычайно комфортен, успокаивает, вызывает ощущение благополучия. Способен расширить небольшие помещения. Спальня в бледно- голубом цвете вызовет ощущение покоя и удовлетворенности. Подходит для номеров, ориентированных на юг, но не следует использовать его в комнатах с окнами на восток и запад. Теплые лучи солнца, попадая в помещение, не отражаются от холодных по цвету стен, делая помещение сумрачным и темным.

Пастельные тона синего цвета, которые получаются путем добавления белого в насыщенный синий, вписываются в любой стиль. Чем больше белого, тем нежнее оттенки и тем прохладнее становятся теплые тона. Холодные тона кажутся более удаленными. Используя этот эффект, можно оптически увеличить небольшой номер.

Светло-голубые тона прекрасно сочетаются с белым цветом и другими пастельными тонами (светло-розовым, фисташковым, лимонно-желтым).

Для напольных покрытий используют обычно более насыщенные нюансы пастельных тонов. Светло-синие интерьеры оказывают успокаивающее воздействие, прекрасно располагая к отдыху.

Бирюзовый


Свое название этот оттенок синего получил от непрозрачного полудрагоценного камня.  Он ассоциируется с дворцовой элегантностью, роскошью и богатством. По своему тону и настроению это цвет легкости, безмятежности, солнечной глади тропического моря.  Он сочетает в себе 2 оттенка: зеленый и голубой. Поэтому в различной обстановке и при различном освещении он воспримимается как два разных цвета.  Как и голубой цвет, бирюзовый способен сделать помещение зрительно более светлым и просторным. Если его использовать для обоев или окраски стен, то в качестве доминирующего цвета он не раздражает, а наоборот успокаивает, снимает зрительную усталость.  Этот цвет неотъемлем от солнца, поэтому и выдерживает контрастные сочетания с такими цветами, как огненно-оранжевый, или кирпично-красный при условии наличия между ними большого количества белого. Отличным связующим звеном между голубым цветом и бирюзовым могут служить аксессуары из серебра. А при переходе к зеленым тонам помогут золотые блики. При оформлении современных гостиничных интерьеров он традиционно используется в керамической плитке санузлов.

Ярко-синий

Ярко-синий - это, собственно, настоящий синий цвет, тот, который считается основным. Он ассоциируется со всем положительным и действует освежающе, когда вводится в интерьер в  виде обивки мебели или декоративного текстиля. Если рядом с ним основные цвета - желтый и красный, - эффект получается очень сильным, будоражащим. Но в современных интерьерах он чаще используется в сочетании со своими дополнительными цветами - оранжевым, с натуральным деревом и большим количеством белого и смотрится очень хорошо.