Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Черный

Черный


В последнее время черный цвет получает признательность лучших мировых дизайнеров интерьеров. Черный цвет в интерьере лаконичен, загадочен и строг. Его редко привносят в интерьер в большом количестве, поскольку переизбыток черного цвета вызывает гнетущие настроения, приводит к состоянию подавленности и делает помещение негостеприимным. Однако при правильном подходе с помощью черного цвета можно создать строгий, элегантный или торжественный интерьер. Черный цвет ассоциируется с шиком и элегантностью, поэтому широко используется для создания как строгих, так и роскошных интерьеров отелей, ресторанов, клубов. В сочетании с яркими деталями и эффектным световым дизайном использование черного в подобных проектах всегда является беспроигрышным вариантом.

Единственным серьезным недостатком черного цвета в интерьере является его свойство поглощать свет, тем самым уменьшая окружающее пространство. В связи с этим этот цвет не рекомендуют использовать для небольших помещений. В таких случаях стараются использовать другие приемы (например, необычный орнамент, который поможет не только визуально расширить пространство). Кроме того, черный идеально подходит для деталей, элементов оформления и небольших плоскостей, хорошо смотрится на вертикальных поверхностях.

При выборе черного в качестве превалирующего цвета, следует остановиться на цвете стен. Но для того, чтобы интерьер не создавал угнетающее впечатление, черный следует разбавить разноцветными аксессуарами и текстилем. Черный является прекрасным фоном для ярких цветовых акцентов:  различные оттенки синего, фиолетового, розового, зеленого, желтого, красного на его фоне приобретают особую яркость и выразительность. Черный легко вписывается в интерьер любой цветовой гаммы, но самым популярным и актуальным во все времена является его комбинация с белым цветом. Сочетание белого и черного в интерьере в целом создает положительное впечатление и выглядят достаточно гармонично (например, черная мебель хорошо выглядит на контрасте со светлыми стенами и хрустальными люстрами, создавая ощущение роскоши и благородства).
Использование черного цвета для пола в последнее время приобрело большую популярность. Интерьеры с полами из темных пород дерева производят впечатление благородства и респектабельности.
Среди достоинств черного цвета следует отметить, его исключительно богатый фактурный потенциал. Черный прекрасно подчеркивает красоту и форму материала. На черном металле, керамике, пластике, текстиле, дереве, коже можно получить разнообразнейшие фактурные и оптические эффекты — от активных резких бликов до тончайших нюансов игры света на матовых поверхностях, создавая, таким образом, достаточно динамичный интерьер.
Предпочитаемые стили – авангард, ар-деко, хай-тек, минимализм.