Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Главная Статьи Шерстяные ковры
Шерстяные ковры

Наиболее предпочтительный вид коврового покрытия для использования в контрактной сфере – тканый материал. Эти покрытия обладают очень хорошими износостойкими качествами. При тканом способе производства основа и ворс ткутся вместе и одновременно.

Ворс может быть как синтетическим, так и шерстяным.

Шерстяная пряжа состоит из отдельных шерстинок, спряденных в непрерывную нить. Качество коврового покрытия зависит не только от вида шерсти, но и от метода прядения. Некачественная шерстяная пряжа сильно вычесывается, и ковер из нее может «облысеть».

К несомненным достоинствам шерстяных ковровых покрытий можно отнести: прочность (в т.ч. упругость), эластичность ворса, низкую теплопроводность, а также высокие противопожарные показатели.

Современные производители шерстяных ковровых покрытий применяют специальные грязеотталкивающие, антистатические и противомолевые пропитки ворса. Комбинирование шерстяной пряжи и синтетических волокон (обычно - 80% шерсти и 20% нейлона) позволяет, сохраняя преимущества натурального покрытия, повысить износостойкость ковра.

Наиболее распространенными технологиями производства тканых ковровых покрытий являются технологии Axminster (Аксминстер) и Wilton (Вильтон).

Ковры Аксминстер всегда представляли собой качественные и роскошные напольные покрытия. В процессе производства ковровых покрытий качества Axminster каждая отдельная цветная нить, участвующая в создании дизайна, выбирается захватом и ткется одновременно вместе с основой. После того, как нить нужного цвета будет переплетена с основой, она автоматически обрезается, оставляя требуемую высоту ворса, и будет использоваться снова, когда потребуется этот цвет. Поскольку каждая нить ткется вместе с основой, это позволяет обеспечить то, что ковровые покрытия Axminster получаются хорошего качества, обладают продолжительным сроком службы и гарантируют чувство комфорта при использовании. Качество ковров Axminster и то, что в процессе производства одного дизайна может быть использовано максимум 12 цветов, говорит о том, что такими напольными покрытиями покрываются полы наиболее эксклюзивных интерьеров, там, где одинаково важны роскошный внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Ковры качества Вилтон, также как и ковровые покрытия качества Аксминстер являются ткаными. Отличие этих покрытий заключается только в том, каким образом они ткутся. В то время как при производстве ковровых покрытий Axminster каждая нить вплетается в поперечные нити основы и затем отрезается, оставляя ворс нужной длины, и используется вновь, только когда потребуется нить этого цвета, при производстве ковровых покрытий Wilton, нить вплетается непрерывно.

В процессе создания коврового покрытия качества Wilton можно использовать максимум 5 цветов в одном дизайне. Также данная технология позволяет изготавливать структурированные ковровые покрытия со стриженным или петлевым ворсом.

Процесс производства тканых ковровых покрытий весьма медленный и сложный, отсюда относительно высокая цена. Но, несмотря на это, многие заказчики, для которых одинаково важным являются качество, износостойкость и внешний вид коврового покрытия отдают именно тканым коврам.

В ассортименте «Люксор компани» имеются тканый ковролин производства фабрик Bondworth (Великобритания) и Kowary (Польша). Компания предлагает своим заказчикам как стандартные дизайны покрытий, так и возможность разработки эксклюзивного дизайна ковра.