Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Желтый

Желтый


Оживляющий и бодрящий цвет. Побуждает к активной деятельности, активизирует интеллект, при непостоянном воздействии увеличивает работоспособность. Может использоваться и как основной тон интерьера, и как цвет узоров на тканях, керамике и других аксессуарах. Для создания спокойного настроения можно дополнить зелеными и коричневыми акцентами.
Желтый зрительно расширяет комнату, выходящую на север, делает ее теплее и ярче. Желтые стены как бы сами излучают свет, они меняют всю атмосферу помещения, придавая ему особую, теплую ауру. По тональности желтый самый яркий цвет спектра и поэтому, как правило, сообщает бодрое, радостное настроение. Сложные теплые и мягкие бледно-желтые оттенки подчеркнут изысканность и благородство интерьера, создадут уютную камерную атмосферу, будет успокаивающе действовать на психику и не создавать эмоционального напряжения и дискомфорта. Одно из наилучших качеств желтого цвета состоит в том, что он спокойно существует практически с любым другим цветом. Теплые, сочные желтые краски получают из натуральных пигментов, они прекрасно гармонируют с красными, коричневыми и оранжевыми цветами, а резкие, прохладные оттенки желтого, такие, как, например, лимонный, составляются из химических смесей и лучше смотрятся рядом с более холодными цветами типа голубого, светло-серого или бледно-лилового.
В зависимости от оттенка, желтый цвет можно вписать практически в любой интерьер и стиль. Теплые оттенки желтого – охристый, золотой, медовый – традиционно используются для создания респектабельных и роскошных интерьеров в духе эпохи Возрождения, классицизма или барокко. Желто-голубая гамма подойдет для оформления интерьера в стиле кантри. Комбинация желтого с белым незаменима для создания интерьеров в стиле классицизм или с элементами классики (белые архитектурные элементы и лепнина на фоне стен, окрашенных в желтый или золотистый цвет, создают неповторимый эффект элегантности).
Множество нюансов получается, когда насыщенный золотисто-желтый с чуть уловимым оттенком красного смешивается с белым. Обычно в интерьере эти цвета используются как смягченный вариант чистого белого цвета для придания теплого оттенка и создания нейтрального фона для ярких красок. Восприятие оттенков желтого зависит от освещения и от цветов, размещенных рядом. В солнечной комнате бледно-желтые стены смотрятся ярко и свежо, но в темном помещении выглядят серо и непривлекательно. Классические сочетания — пастельно-желтые обои и светло-серая обивка мебели, серо-желтый узор на портьерах  и  текстиле, кремово-желтые стены с трафаретным узором терракотового цвета. Стили: ампир, барокко, рококо.


Сливочный


Это сочный желтоватый кремовый цвет. Блестящая поверхность цвета сливочного масла очень приятна на фоне матово-белых стен, в современных интерьерах незаменим в качестве цвета для стен при желании как-то смягчить известную резкость и холодность минималистского стиля. Стены цвета сливочного масла придают интерьеру теплое ностальгическое настроение, которое можно усилить правильным подбором аксессуаров. Светлые оттенки желтого цвета открыты и свежи, смотрятся значительно легче насыщенного тона, но при этом не теряют присущей ему живости. Они способны создать легкий, наполненный светом интерьер. Чем больше добавляется в желтый цвет белого, тем сдержаннее он становится, оставляя большой простор для использования акцентов и контрастов. Используя сливочные оттенки, а также цвета топленого молока и шоколада, можно создать очень уютный и спокойный интерьер.

Бледно-желтый


Сложные теплые бледно-желтые оттенки мягки и спокойны, подчеркнут изысканность и благородство интерьера, создают  уютную атмосферу.  Обычно этот цвет  используется в интерьере как смягченный вариант чистого белого. Этот цвет несколько холоден и как бы светится изнутри, но стоит ему попасть в поток солнечного света, и он обретает силу и яркость. В сочетании с пурпурно-красными оттенками усиливается тепло, идущее от этого тона. Служит удачным фоном для всех оттенков пурпурно-красного цвета. В сочетании с белым, светло-серым и черным цветами хорош для отделки просторного номера. В паре со светло-серым подойдет и для оформления классических интерьеров, например, светло-желтые стены гостиной и серая обивка мебели или серо-желтый узор на занавесках. Удачный фон для оттенков синего, такое сочетание придаст помещению свежее и летнее звучание. Оттенки абрикосового и синего хорошо оттеняют нюансы светло-желтого, взятого в качестве фонового цвета стен и занавесок. Для создания традиционного декора можно взять пастельные желтые тона как фон для терракотового или темно-красного цветов.

Насыщенно – желтый


Теплые пряные тона, от мягких горчичного и охристого до яркого цвета подсолнуха. Яркие насыщенные нюансы желтого цвета следует использовать с осторожностью, они способны заглушить близлежащие цвета. Эти пышные оттенки идеальны для акцентов в общем красочном ансамбле, так как сразу притягивают взгляд. Приглушить излишнюю броскость желтого цвета можно, сопоставив его с прохладными оттенками лавандового, нефритового цвета.
Медовый,  горчичный — теплые оттенки. Свойство теплых и темных тонов оптически уменьшать пространство используется дизайнерами  для создания более уютной обстановки в больших номерах. Для холодных северных номеров подбирают гамму теплых желтых и красных тонов. Желтый с белым или с холодным синим создает ощущение прохлады. Не рекомендуется использовать броский желтый цвет на больших основных поверхностях (стены, пол, потолок, кафель в ванной). В таких количествах он будет слишком активен, может раздражать и давить, таким образом не удастся создать атмосферу, располагающую к расслаблению и отдыху.